当前位置: 工会首页 >> 服务之家 >> 正文

申报秦皇岛市职工大病医疗互助补偿金有关说明

发布者:工会 [发表时间]:2018-06-14 [来源]:工会 [浏览次数]:

申报秦皇岛市职工大病医疗互助补偿金有关说明.doc


申报秦皇岛市职工大病医疗互助补偿金有关说明

根据教职工申请职工大病医疗互助补偿金常见问题,工会整理了一份具体说明,希望能为教职工提供一定帮助。

现在仍执行2014年的相关文件,但自2018年1月1日起,补偿起付标准下调到1500元(住院医保结算单医保范围个人自付部分),补偿比例在原有的基础上提高5个百分点,最高补偿限额30000元。

1、我校教职工申请大病医疗互助金时,无需到工会盖章和备案,材料备齐后直接到职工服务中心办理。

2、自费金额是否满足个人担负1500元以上的计算方法:根据出院结算单上的“合计”减去“统筹”再减去“丙类”所得金额。如果是两次及其以上住院的,那么将多次个人担负金额合计后,满足1500元以上即可。

3、职工服务中无复印机,各类材料自行复印后一并带过去。

4、申请互助需提交的资料共计7项:

到职工服务中心填写《秦皇岛市职工大病医疗互助补偿金申请表》。

携带身份证原件和复印件(二代身份证)。

携带社保卡原件和复印件,如果有因慢性病产生的个人负担费用,要携带门诊慢性病本原件和复印件。

诊断证明原件和复印件。

收费收据原件和复印件。

出院结算单和复印件(出院时一定记得打印)。

银行卡复印件(本人),需要填写银行开户行,之前一定要问清楚。

5、以上涉及如医保中心留存原件的,需提供加盖医保中心有关部门公章的复印件。已进入大病保险报销的,需提供以上资料的复印件及大病保险的结算单。

未参加基本医疗保险的须增加以下资料:

1、需提供医保部门确定的医疗机构出具的医疗费用收据、诊断证明、费用清单、病例(首页、住院记录、出院记录、手术报告、病理切片、血液检验报告单等)。

2、职工所在单位及本人按时足额缴纳互助金证明。

3、必须是医保部门定点医疗机构的住院医疗费用。

咨询电话:3560703(小张)3522351,3252237刘鹏主任

联系地址:燕山大街西段广顺厚现代城 建新里6-8号市职工服务中心